似爱而非

旧文,差不多是原创,但其实是同人,先放在这,以后有机会填

梗属于原型,大部分是我脑洞

猜到是谁欢迎评论(*/ω\*)

——————————————

陈依晨是个明星,嗯,一个很红的歌手。红到什么程度呢?基本上人人都能哼两句他的歌,大街小巷的音像店里的扩音喇叭循环播放他的最新单曲。出道多年,有过黑料,也有很多人不喜欢他,可他就是这么红着,年年金曲奖拿到手软。

谁让他的情歌那么动人。

有如履薄冰的暗恋,有酸甜青涩的初恋,有浓郁到几欲癫狂的热恋,有毁天灭地的失恋,有怅然若失的重逢旧爱。其实陈依晨还唱过别的类型的歌,然而传唱度最高的还是他的情歌。无论你处于恋爱的哪一个阶段,你都能在陈依晨的歌里得到共鸣。

然而,陈依晨歌神地位的背后,还有一个不可忽视的力量。有人说,陈依晨那么红,说到底还是因为他的歌很多都是那个人的词。

陈依晨没有反驳过这种说法,而且事实上,也没有人敢反驳这种说法。因为那个人是安明。

安明,按照他自己的说法“以填词谋生,偶尔在杂志报纸的豆腐块赚点零花”。纵横港台大陆,那些当红的或者红过的歌手,或多或少都唱过一两首安明填的词。尤其是那些安明钟爱的歌手,当人们回顾那几个歌手最动情的歌曲,最顶端,几乎,都能看到填词人一栏是“安明”。作为一个填词人,他甚至有着自己的后援团。

无可否认,陈依晨唱的最好的都是安明的词,安明填过最多的词都是给陈依晨的,他们就是最佳拍档。

所有人都说,只有陈依晨才最能唱出安明笔下词的味道。

但是,只有陈依晨知道,那些词没有一首是为他而写。

————————————

陈依晨在日本开演唱会。升降台缓缓下落时,他扫一眼那个特意留下来的贵宾席。是空的。

他笑着向观众席挥手,“再见啦大家!”

舞台将一切喧哗尖叫隔绝开来,陈依晨用力眨了眨眼睛。果然不能熬夜,眼睛好疼。

回到下榻的酒店,陈依晨冲了个热水澡,将自己摔到柔软的大床上。他的耳朵还回响着嗡嗡的音乐声,估计今晚又是一个无眠之夜,就像之前每一场演唱会过后一样——

不对!

陈依晨迅速翻身坐起,掏出枕头下的手机,果然在震动,还是那首他特地设定的铃声。他深吸一口气,接通了电话。

“喂,来接我。”

于是凌晨三点,一个刚开完演唱会的歌手,在异国的公路上疾驰,拉回了一个烂醉的填词人。

回国一周后,陈依晨的经理人收到一封邮件,附了一首词。没有署名,可大家都知道是谁。

这首词大概讲的是二人约定去北海道的樱花线,但一人却毫无理由的爽约。简单的情节,却勾勒出主角从忐忑到失落,带着恋人未满的忧郁胜似失恋的哀伤表现得淋漓尽致。

陈依晨关上文档,笑道:“只怕没有曲子能配得上。”

——歌手啊,自然只有深有体会,才能唱出韵味。

评论 ( 2 )
热度 ( 1 )

© 隔壁的801 | Powered by LOFTER